Alle Zutaten ca. 10 Minuten kneten. Teig in eine gut geölte Auflaufform geben und mit Folie oder Deckel abdecken.
Für 24 Stunden bis max. 8 Tage im Kühlschrank bei ca. 6°C ruhen lassen.
Nach Ruhezeit Teig aus dem Kühlschrank nehmen (er sollte gut aufgegangen sein) und auf eine bemehlte Fläche stürzen. Nicht mehr kneten!
Den Teig in zwei Hälften teilen und jedes Stück mit beiden Händen zweimal um die Längsachse drehen.
Anschliessend auf ein bemehltes Backblech legen.
In einem auf 230°C vorgeheizten Backofen 10 -15 Minuten, dann 20 - 25 Minuten bei 200°C backen (insgesamt ca. 35 Minuten). Eine kräftige Krustenbildung ist erwünscht.
Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Anmerkung
Die Kalorienangabe in diesem Rezept ist nicht real, da im Rahmen einer vitalstoffreichen Vollwerternährung keine Kalorien gezählt werden. Die Nahrung wird nicht nach ihrer Quantität (Kalorien) sondern nach ihrer Qualität (Vorhandensein biologischer Wirkstoffe, also Vitalstoffe) bewertet. Der Leitsatz von Prof. Kollath dazu lautet: "Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich."