Rohköstlicher Himbeer-Cheese-Cake
Unglaublich - Himbeer-Cheese-Cake ganz ohne Cheese. Gemacht aus Nüssen, roher Schokolade und Beeren ist er cremig, fruchtig und kräftig schokoladig. Und natürlich frei von industriell hergestelltem Zucker. Gourmet Rohkost vom Allerfeinsten!
Für diesen Kuchen brauchen wir keinen Ofen. Stattdessen einen möglichst starken Mixer. Fertig ist dieser rohköstliche Himbeer-Cheese-Cake in ca. 30 Minuten. Er ist gluten- und laktosefrei und stellt so manchen mit viel Aufwand gebackenen Kuchen locker in den Schatten. In meinen Rohkostkursen können die Teilnehmenden oft nicht glauben, dass ein rohköstliches Dessert so lecker sein kann.
Für den Boden mischen wir Mandeln mit Datteln und einer Handvoll roher Kakaonibs. So entsteht die schokoladige Basis. Der Hauptteil des Kuchens besteht aus rohen Cashews, die sich mit Zitrone und Kokosöl verfeinert zu einer sehr cremigen Füllung verarbeiten lassen. Die Himbeeren, gesüsst mit etwas biologisch erzeugtem Honig geben dem ganzen die fruchtige Frische.
Himbeeren sind reich an Vitaminen (vor allem Vitamin C), Kalzium und Folsäure. Bereits unsere Grosseltern wussten von ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften. Himbeeren wirken entzündungshemmend, appetitanregend und stimulieren unser Immunsystem. Ausserdem enthalten sie viel Eisen. Ihr einmaliger Geschmack ergänzt den cremigen „Cheese“ pefekt.

Bei diesem rohköstlichen Himbeer-Cheese-Cake können wir nicht viel falsch machen. Nach dem die drei Lagen in einer Springform aufeinander geschichtet sind, kommt er einfach über Nacht in den Kühlschrank – leichter lässt sich ein so feines und dazu noch gesundes Dessert kaum herstellen.
Rohköstlicher Himbeer-Cheese-Cake
Zutaten
Boden
- 130 g Mandeln
- 90 g Datteln
- 2 EL Kakaonibs
- ½ TL Vanille
- Prise Salz
Füllung (weiss)
- 100 ml Wasser
- 1 EL Mandelmus
- 170 g Cashews 30 min in Wasser eingeweicht
- 100 ml Zitronensaft
- 170 g Kokosöl flüssig
- 3 g Vanille
- 1 Prise Salz
Füllung (rot)
- 150 g Himbeeren
- 50 g Honig
- 50 g Kokosöl
Zubereitung
Boden
- Die Mandeln in einem starken Mixer fein hacken.
- Restliche Zutaten hinzugeben und im Mixer zu einer Masse verarbeiten.
- Diese auf dem Boden einer mit Kokosfett gefetteten 18 cm Tortenform gleichmässig verteilen.
weisse Füllung
- Wasser und Mandelmus im Mixer mischen.
- Restliche Zutaten (ausser Kokosöl) hinzugeben und für 2 - 3 Minuten cremig schlagen.
- Am Schluss Kokosöl hinzugeben und nochmals für 1 Minute auf hoher Stufe mischen.
- Die Masse auf dem Boden gleichmässig verteilen und glatt streichen.
rote Himbeerfüllung
- Alle Zutaten im Mixer für ca. 1 - 2 Minuten auf hoher Stufe mischen.
- In Spritzflasche abfüllen und in weisse Füllung spritzen.
- Mit einem dünnen Holzstäbchen die weisse und rote Füllung leicht verrühren.
- Torte für mind. 2 Stunden in Kühlschrank oder Tiefkühler kühlen.