Kürbis-Pilz-Lasagne

Vollwertig-vegetarische Lasagne aus 100% Vollkorn

So einfach kann eine vollwertige Lasagne sein!

Die Kombination aus würzigem Kürbis und saftigen Pilzen gibt dieser Lasagne einen vollmundigen und einzigartigen Geschmack. Auch die Herstellung der Lasagneblätter aus frisch gemahlenem Vollkornmehl ist nicht so aufwendig wie angenommen.

Für diese Lasagne eignet sich der Butternut-Kürbis am besten. Er ist angenehm würzig und bleibt beim Backen bissfest. Aber auch mit anderen Kürbissorten gelingt die Lasagne wunderbar. Für die Pilze empfehle ich braune Champignons oder Steinpize zu verwenden.

Kürbis-Pilz-Lasagne

Vollwertig-vegetarsiche Lasagne aus 100% Vollkorn
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Backzeit55 Min.
Kategorie: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Portionen: 6
Autor: Quicklebendig - Felix Lösch

Zutaten

für den Teig

  • 300 g Kamut fein gemahlen
  • 2 Prisen Steinsalz
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml Wasser

für das Gemüse

  • 700 g Kürbis
  • 200 g Pilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 getrocknete Tomaten
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Steinsalz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 100 g Parmesan gerieben

für die Bechamelsauce

  • 500 ml Wasser
  • 200 ml Rahm
  • 100 g Vollkornreis fein gemahlen
  • Steinsalz
  • Muskatnuss gerieben

Zubereitung

des Teigs

  • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
  • 30 min zugedeckt gehen lassen
  • Teig dünn ausrollen und rechteckige Lasagneblätter von ca. 12 x 8 cm schneiden

des Gemüses

  • Kürbis schälen, entkernen und grob würfeln
  • Pilze putzen und in Scheiben schneiden
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Tomaten grob zerkleinern
  • Alles kurz in Öl anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten dünsten

der Bechamelsauce

  • Wasser und Rahm mischen
  • Reismehl mit Schneebesen einrühren
  • Salz und Muskat dazugeben
  • Unter Rühren aufkochen und anschliessend 10 Minuten quellen lassen

der Lasagne

  • Schichtweise Bechamelsauce, Gemüse und Lasagneblätter in eine Auflaufform füllen
  • Mit Gemüse und Bechamelsauce abschliessen
  • Geriebenen Parmesan darüber streuen
  • Bei 180 - 200 °C ca. 30 - 35 min backen
  • Noch ca. 20 min in ausgeschaltetem Backofen belassen (die Lasagne lässt sich dann besser in Portionen schneiden)

Anmerkung

Dieses Rezept enthält keine Kalorienangabe, da im Rahmen der vitalstoffreichen Vollwerternährung keine Kalorien gezählt werden, sondern die Nahrung nach ihrer Natürlichkeit bewertet wird. Der Leitsatz von Prof. Kollath dazu lautet: "Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich."
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