Wir können Fette auch nach ihrer Herkunft unterscheiden. Es gibt tierische und pflanzliche Fette.
Tierische Fette enthalten im Vergleich zu den pflanzlichen Fetten mehr gesättigte und weniger der einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Tierische Fette finden wir vorwiegend in Fleisch, Wurst, Eiern, Milchprodukten und Fertigmahlzeiten.
Pflanzliche Fette sind dagegen meistens reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (= essentiellen Fettsäuren), die nicht nur einen positiven Einfluss auf den LDL-Cholesterinspiegel haben, sondern für viele weitere Stoffwechselvorgänge von Bedeutung sind.
Diese Fettsäuren finden wir in der Nahrung in Nüssen, Ölsaaten, Ölen und fetthaltigen Früchten wie Oliven oder Avocados. Auch kommen ungesättigte Fettsäuren in Algen vor und sind damit in Fischen wie Thunfisch, Hering, oder Lachs enthalten.