Appenzeller

Diese Appenzeller Brötchen schmecken so wie sie aussehen und halten satt über Stunden!

Appenzeller Brötchen – sind gemacht aus frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl und gefüllt mit leckerem Gemüse, Oliven und einer Portion Appenzeller Käse.

Entscheidend ist, dass wir das Mehl aus dem vollen Korn direkt vor der Verarbeitung herstellen. Das heisst, wir mahlen unser Dinkelvollkornmehl in einer Getreidemühle aus dem ganzen, keimfähigen Dinkelkorn. Nur wenn das Getreide keimfähig ist, d.h. bei der Ernte und beim Entspelzen nicht beschädigt wurde, enthält es die volle Bandbreite an Vitalstoffen in ursprünglicher, unveränderter Form. Die Vitalstoffe wie Mineralstoffe, Spurenelemente, ungesättigte Fettsäuren, Enzyme, Aromastoffe und Faserstoffe benötigt unser Körper für die rückstandslose Verarbeitung der Brötchen.

Da diese Vitalstoffe durch Oxidation an Wirksamkeit verlieren, ist es wichtig, das Mehl frisch vor dem Backen zu mahlen. Direkt nach dem Mahlen beginnt durch die Oxidation ein allmählicher Verlust von Vitalstoffen, der sich stetig fortsetzt. Das frisch gemahlene Getreide hat dagegen ernährungsphysiologisch eine hohe Wertigkeit, da alle wertvollen Vitalstoffe vollständig erhalten bleiben. Es enthält somit auch die wichtigen Faserstoffe (Ballaststoffe), die dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel langsam und kontrolliert ansteigt. Solche vollwertigen Brötchen sättigen uns daher viel länger als konventionelle Brötchen.

In meinen Brotbackkursen sorgen diese Brötchen jedes Mal für ein „Hmmm, so fein“!

Appenzeller

Diese Appenzeller Brötchen schmecken so wie sie aussehen und halten satt über Stunden! 
Zubereitungszeit30 Min.
Backzeit20 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Kategorie: Brot, Brötchen, Hauptgericht, Kleinigkeit
Portionen: 12
Autor: Quicklebendig - Felix Lösch

Zutaten

  • 500 g Dinkelvollkornmehl aus keimfähigem Dinkel frisch gemahlen
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 1 TL Vollmeersalz
  • 10 – 15 entsteinte Oliven
  • ½ Paprikaschote
  • 150 g Appenzeller Käse gerieben

Zubereitung

  • Die Hefe im Wasser auflösen
  • Mit Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und 8 - 10 Minuten kneten
  • Den Teig in der Schüssel mit einem Deckel oder einer gut abschliessenden Folie ca. 20 Minuten gehen lassen
  • Oliven und Paprika in kleine Würfel schneiden und mit Käse vermengen
  • Etwa 60 – 80 g grosse Portionen vom Teig abstechen und in der Handfläche zu einem Fladen formen
  • Etwas von der Füllung in die Mitte des Fladens legen, den Teig zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken
  • Auf ein gefettetes Backblech setzen
  • Mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Wasser besprühen
  • Die Brötchen in einem auf 220 °C vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, danach weitere 10 - 15 Minuten auf 190°C fertig backen
Menü schließen